Chi sono

Emanuela Bucchieri

Non solo Dietista…

Laureata  in Dietistica nel 2004  presso la facoltà di medicina e chirurgia di Genova,ho conseguito nel 2006 il “First certificate of professional training in eating disorders and obesity”  presso l’AIDAP – associazione italiana disturbi dell’alimentazione e del peso di Verona. Ho completato un percorso di formazione sui fiori di Bach con il Dott. Ricardo Orozco, considerato la massima autorità nel campo della floriterapia. Nel 2023 ho acquisito il diploma in naturopatia ad indirizzo ambientale con una tesi su fame nervosa, obesità e medicina dell’ habitat. Mi considero una “coach del cambiamento delle abitudini alimentari” più che una “compilatrice di diete”.

L’educazione alimentare sana e serena ricevuta dalla mia famiglia ha sicuramente arricchito il mio percorso formativo tutt’ora in evoluzione

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Qualcosa di personale

Sono nata nel 1981 da una famiglia di origine calabrese, lo sottolineo perchè è proprio grazie alle mie nonne (entrambe longeve) che ho potuto realmente conoscere ed apprezzare uno stile alimentare semplice e salutare. Alla luce di quanto ho studiato in questi anni posso confermare che la saggezza dei miei avi (che testimoniano di aver avuto una vita alimentare ” estremamente essenziale” ma nutriente) è stata ed è davvero preziosa: studiare mi è servito ad avvalorare quello che già era noto alla mia famiglia di origine!. 

Personalmente amo la buona cucina e non ho mai gradito le privazioni dietetiche imposte.Capisco però che a volte occorre applicare il detto : “a mali estremi, estremi rimedi!” Personalmente cerco di non arrivare mai “ai mali estremi!” Ho sempre fatto esperienza su me stessa rispetto agli effetti del cibo. Come? Mangiando senza pregiudizi nutrizionali ma ascoltando il corpo ,che sicuramente è la guida più affidabile che possiamo avere. Ed è proprio “per prove ed errori” ,con lo spirito da ricercatrice ,che scelgo il mio modo di alimentarmi. La scienza della nutrizione e i principi dello yin e dello yang applicati al cibo ,vanno solo a confermare quello che già avevo intuito con la consapevolezza corporea. Sicuramente mia madre mi ha in qualche modo messa sulla strada giusta dandomi l’imprinting alimentare corretto ( ossia grandissima cura, attenzione e amore verso una dieta sentimentalmente nutriente e con punte di eccellenza culinaria della domenica). Da mio padre ho ereditato l’importanza della disciplina e l’idea di scegliere un lavoro appassionante dove poter dar spazio alla creatività. Ho deciso di intraprendere una professione “poco sicura ” e che dipendesse interamente dal mio stato psico-fisico per poter essere libera di esprimere me stessa.

Ho partecipato ad un corso di cucina naturale per poter meglio consigliare le persone che necessitano di una dieta ipocalorica . Quello che osservo è che siamo tutti affamati di tempo…..ci manca il tempo per cucinare ed è un gran peccato perché ,come insegna la macrobiotica, cucinando trasmettiamo la nostra energia al cibo con tutto quello che ne consegue.

Pratico yoga da diversi anni ,ho seguito e seguo percorsi di crescita personale basati su core energetica e somatic experiencing che coinvolgono diversi livelli: corpo, emozioni ,mente e spiritualità. Ritengo che lavorare su di sé in modo costante sia fondamentale per ogni terapeuta.

Mi piace scrivere poesie e leggo volentieri libri che trattano di evoluzione del potenziale umano, in questo senso gli autori che più mi hanno appassionata sono: Penney Pierce, Salvatore Brizzi ed Eckart Tolle. Nella vita privata mi piace recuperare energie stando in silenzio, amo altresì le feste danzanti e la compagnia di persone semplici che arricchiscono lo spirito. Mi piace camminare( soprattutto nel verde) e così ho preso il diploma di fitwalking( la camminata per la forma fisica) e pratico occasionalmente nuoto. Ho studiato danza orientale per diversi anni e questo porta a guardare il corpo femminile in modo non giudicante. Ogni corpo ha la sua bellezza ed il movimento permette di contattare e trasmettere qualcosa che va anche al di là “dell’involucro esterno”. Sento che in questo momento storico essere donna vuol dire confrontarsi ogni giorno con le pretese della società che ci vuole “giovani, magre ma formose e impeccabilmente belle senza tregua”( e per gli uomini “magri e muscolosi”).

I complessi sul corpo(per quello che vedo ora tra gli adolescenti che seguo) sono presenti tanto tra i magri costituzionali ( bollati spesso erroneamente come anoressici) quanto tra coloro che hanno un peso sopra la media. E ‘comprensibile voler rientrare in un peso ragionevole ma osservo un accanimento e un perfezionismo esagerati nel voler perseguire questi modelli di fisicità ideali. 

Nel seguire le persone che richiedono consulenza mi pongo come “accompagnatrice” di un percorso dietetico-introspettivo. La dieta non è una religione e io non devo convertire nessuno. Si decidono insieme gli obiettivi e la finalità ultima è quella di rendere autonoma la persona rispetto alla propria alimentazione e alla gestione del peso.

Ecco alcuni dei libri “must” che mi hanno segnata anche nello svolgere la pratica professionale :”Cosa mangeremo domani” di Christian Rèmèsy,”In difesa del cibo” del giornalista Michael Pollan,adelphi editore , “Diet-etica” della dietista Patrizia Bollo,ponte alle grazie editore, “Sugarblues, il mal di zucchero” di William Dufty, macroedizioni, “Il nuovo libro della macrobiotica, Michio Kushi, edizioni mediterranee .

Grazie anticipatamente a chi entrerà nella mia vita per essere accompagnato in un percorso.Un caro saluto e un ringraziamento a chi “mi ha letta” fino in fondo. Emanuela. ( testo scritto nel 2017 e rinnovato nel 2023; foto a seguire del curriculum del 2019).

Curriculum completo

do Laureata in Dietistica presso l’Università di Medicina e Chirurgia di Genova (2004).

Iscritta al n. 42 dell’albo della professione sanitaria di dietista, presso l’Ordine TSRM PSTRP di Genova Imperia Savona.

Conseguimento del “First certificate in eating disorder and obesity” con AIDAP, associazione italiana disturbi dell’alimentazione e del peso per il trattamento dei disturbi alimentari e dell’obesità (Verona 2006).

Diploma di “Cuoco di cucina naturale” presso la scuola di cucina macro bio veg “La Sana Gola”. (Milano 2013)

Qualifica di “Accompagnatore/Divulgatore di Fitwalking-l’arte di camminare per la forma fisica”presso la MAP Italia. (Saluzzo 2013).

Corso di perfezionamento in “Alimentazione e Nutrizione Pediatrica “ con particolare attenzione al tema dell’obesità infantile con Nutrimedifor . (Firenze 2014)

Master in Floriterapia Descrittiva presso la scuola di floriterapia metodo Dr. Ricardo Orozco (Sarzana 2018).

Qualifica di “Floriterapeuta Metodo Ricardo Orozco” presso la scuola di floriterapia MRO. (Sarzana 2018)

Diploma in Naturopatia ad indirizzo ambientale presso scuola A.N.E.A . con una tesi su fame nervosa, obesità e medicina dell’habitat.( Prato 2023).

Operatore certificato per l’analisi della composizione corporea con metodo morphogram. (2024)

 

Tirocini formativi presso:

Azienda ospedaliera san martino di Genova presso unità operativa di dietetica e nutrizione clinica.

Istituto Giannina Gaslini presso unità operativa di gastroenterologia.

Ospedali E.O. Galliera – S.S.D. Endocrinologia presso gli ambulatori delle dietiste.

Comune di Genova- ristorazione scolastica.

Asl 3 genovese-igiene alimenti e nutrizione.

Casa di cura Villa Garda di Verona- Riabilitazione nutrizionale dei disturbi dell’alimentazione (anoressia nervosa,bulimia nervosa, disturbi dell’alimentazione NOS), riabilitazione dell’obesità.

Esperienza lavorativa come dietista:

Da settembre 2005 opero in qualità di libera professionista occupandomi di:

Dietoterapia individuale in soggetti sani e patologici  presso lo “studio medico olistico”di via Roma 7/8 in collaborazione con:

  • Agopuntore omeopata dott. Stefan Griesmayer.
  • Ginecologa, specializzata in omeopatia dott.ssa Gabriella Pottocar.
  • Psicoterapeuti: dott.ssa Ombra, dott. Pracca.
  • Naturopata: dott.ssa Veronica Wiethaler che effettua i test delle intolleranze alimentari con metodo kinesiologico.
  • Osteopati dott. Enrico Pozza.

Dietoterapia individuale ed educazione alimentare per bambini e adolescenti presso lo studio medico della farmacia “Saltarelli” di  corso carbonara 8 a Genova in collaborazione con pediatri e medici di medicina generale. (fino al 2013).

Terapia cognitivo- comportamentale ambulatoriale dei disturbi alimentari:anoressia nervosa,bulimia nervosa,binge eating e dell’obesità (in equipe con medici e psicologi). Per il trattamento dei disturbi alimentari collaboro oltre che con i colleghi dello studio sopra citati anche con la psicoterapeuta Francesca Policante e con la psicoterapeuta Veronica Rocca.

Corsi di educazione alimentare presso lo studio medico olistico di via roma 7 a Genova,presso l’associazione Bene con sé bene insieme in c.so Gianelli 38 a Chiavari e presso l’associazione “La finestra sul mondo”in via Cesarea a Genova.

Interventi di educazione alimentare all’interno dei corsi di cucina organizzati da“Cucina Consapevole”a Genova.

Assistenza ai pasti  in pazienti con anoressia/bulimia nervosa.

Collaborazione con AIC nazionale,associazione italiana celiachia per elaborazione prontuario degli alimenti anni 2008,2010,2011,2013.

Novembre 2013- Novembre 2015Collaborazione con la clinica privata Villa Azzurra-ICLAS” di Rapallo per il percorso di cura per la  grave obesità. Mi occupavo di organizzare gruppi di educazione alimentare e comportamento alimentare , elaboravo diete, assistevo i pazienti durante i pasti. Al momento collaboro con la clinica Iclas e con la clinica Villa Igea di Acqui Terme occupandomi della prima valutazione del paziente candidato al percorso e assistendolo nelle procedure per fare richiesta di ricovero.

Gennaio 2014:Docenza sul tema “educazione alimentare sana e serena per i bambini”  per il corso “Baby sitter qualificata”organizzato dall’associazione “bene con sè bene insieme di Chiavari”.

Giugno 2015 e Giugno 2016: Docenza sul tema” alimentazione per il benessere femminile” all’interno del corso di post formazione per insegnanti di yoga della scuola di yoga “La voce della luna” di Simona Mocci.

Corsi di aggiornamento -Associazioni di appartenenza:

Partecipazione a corsi di aggiornamento organizzati da AIDAP (vedi sopra), ADI:Associazione italiana di Dietetica e Nutrizione clinica e SINU,Società Italiana di Nutrizione Umana,ANDID: associazione nazionale dietisti,SSNV: società scientifica di nutrizione vegetariana.

Iscritta all‘albo professionale dietisti e all’associazione di categoria:  www.andid.it (vai al link, digita il cognome e avvia la ricerca) e all’associazione AIDAP.

Aggiornamento professionale obbligatorio: acquisizione di  150 crediti  ECM (educazione continua in medicina) nei trienni 2014-2016; 2017-2019; 2020-2022  come stabilito dalla commissione nazionale per la formazione continua

Corsi ecm triennio 2020-2022: Fare educazione alimentare: il colloquio nutrizionale per promuovere il cambiamento delle abitudini a tavola organizzato da Be Well; Educazione alimentare: le abitudini alimentari organizzato da Dea.

Corsi sulla Floriterapia:
Master in Floriterapia descrittiva e conseguimento della qualifica di “Floriterapeuta” con prof. Ricardo Orozco presso scuola di floriterapia Ippocrate di Sarzana.
Corso di “Fiori di Bach” e “Floriterapia applicata” con dott.ssa Miriam Dodero presso la scuola superiore di floriterapia di Genova.
L’anamnesi floreale con l’aiuto della medicina cinese con Prof. Pablo Noriega, scuola di floriterapia Ippocrate di Sarzana.

Corsi, seminari e webinar nell’ambito della medicina olistica- integrata:

Diploma in naturopatia ad indirizzo ambientale con una tesi su fame nervosa, obesità e medicina dell’habitat presso scuola di naturopatia A.N.E.A a Prato. ( 2023)

Corso di “Istituzioni di Medicina Tradizionale Cinese I” con Prof.Giorgio Olimpo presso la scuola di superiore di naturopatia di Genova.

Tecniche quantiche in terapia olistica I livello con Foglietti, Izzo, Marson presso laboratorio olistico Quarzo di Luna di Genova.

Psiconeuroendocrinoimmunologia dell’alimentazione organizzato da Akesios con dott.ssa  Monica Bossi, Milano.

Corso “Bioterapie: oligoterapia e litoterapia”. Scuola superiore di Naturopatia di Genova.

Corso: “Trasforma le tue abitudini con EFT e PNL” con Andrea Fredi e Nicoletta Todisco.

Corso di Mindful eating e principi di educazione alimentare propriocettiva con Be Well.

Giornate formative su: micoterapia spagyrica; vitamina D, vitamina K e magnesio con dott. Massimo Orlandini; webinar su patologie gastrointestinali con dott. Gabriele Prinzi; diagnosi macrobiotica del volto con Martin Halsey .

Dalle costituzioni alle moderne biotipologie con dott. G.Sitzia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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